ИРА окончательно сложила оружие

04.09.2008

Армейский совет Ирландской республиканской армии, отвечающий за разработку всех ее террористических операций организации, более не существует. К такому выводу пришли авторы опубликованного 3 сентября очередного, девятнадцатого по счету доклада Независимой комиссии по мониторингу (Independent Monitoring Commission), призванной следить за ситуацией в Северной Ирландии.

По мнению авторов исследования, роспуск Армейского совета, главного руководящего органа ИРА, означает, что организация полностью и окончательно сложила оружие и более не представляет угрозы миру и демократическому развитию в Северной Ирландии.

Вопрос о роспуске Армейского совета ИРА был одним из препятствий в выполнении соглашения по Ольстеру, по которому республиканцы, добивающиеся объединения с Ирландской Республикой, и юнионисты, желающие сохранить Ольстер в составе Великобритании, согласились поделить власть в провинции. 

Юнионисты призвали официально распустить Армейский совет ИРА, заявив, что иначе не согласятся на дальнейшее развитие мирного процесса в Северной Ирландии.

ИРА вела активную вооруженную борьбу за объединение Ирландии с начала 1970-х годов. Ее боевики совершили в течение почти 35 лет, в основном в 1970-е и 1980-е годы, множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. В конце июля 2005 года ИРА заявила, что прекращает всю вооруженную деятельность и будет добиваться своих целей исключительно политическим путем.

Независимая комиссия по мониторингу была учреждена правительствами Ирландии и Великобритании в январе 2004 года для контроля за деятельностью ИРА. В ее состав входят также представители Северной Ирландии и США.

Britanets.com

Комментарии

Популярные материалы

  • Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Известный предатель интересов США, который скрывается на территории России, высказал пожелание сменить убежище на Швейцарию.

    Подробнее
  • Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве с целью организации обслуживания международной космической деятельности Федерального космического агентства, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Фондсервисбанка.

    Подробнее
  • В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В одном из районов Лондона в ближайшем будущем появится жилой комплекс, у которого будет очень необычный дизайн. Цвет нового здания будет коричневым. Внешность сооружения дополнят яркие цветные балконы. В результате постройка будет резко контрастировать с серыми городскими сооружениями.

    Подробнее
  • Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Елена Терешкова, единственный ребенок в семье космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, займется решением социальных вопросов в ракетно-космической отрасли. Как выяснили «Известия», в начале этой недели Елена Терешкова стала советником президента Фондсервисбанка, где будет курировать ряд проектов.

    Подробнее
  • «Газпром» поднял цены для Украины

    «Газпром» поднял цены для Украины

    Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам. По его словам со 2 квартала 2014 года стоимость газа для Украины вырастит на 100 долларов и составит 385,5 долларов за тысячу кубометров.

    Подробнее