В Лондоне судят террористов, планировавших кровавые теракты

05.04.2008

В Лондоне дан старт суду над восемью гражданами Королевства, которые в 2006 году планировали провести серию терактов, по крайней мере, в семи трансатлантических авиалайнерах. Остальные 11 обвиняемых предстанут перед судом позже.

Напомним, что 19 человек, в основном выходцы из арабских стран, получившие британское гражданство, были задержаны в августе 2006 года в результате спецоперации британских спецслужб.

По словам главного обвинителя Питера Райта, главной целью подсудимых было как можно большее количество жертв "во имя ислама". Преступники планировали одновременно взорвать семь авиалайнеров с помощью жидкой взрывчатки из перекиси водорода и других компонентов.

"Главной целью этого ужасного плана было убить как можно больше гражданских лиц", - заявил Райт.

Кроме того, присяжные услышали, что подозреваемые планировали нападение не только на самолеты, но и на другие объекты. В частности, на электростанцию в лондонском районе Канэри-Уорф.

Обвинение также продемонстрировало в суде записи разговоров с обвиняемыми. Один из задержанных заявил, что целью терактов было наказать немусульман, поскольку правительства западных стран не прислушались к предупреждениям Усамы Бен Ладена.

"Если вы будете вторгаться в наши земли и будете поддерживать тех, кто выступает против ислама, то мы скоро окажемся у вас на пороге", - заявил Умар Ислам, один из 8 обвиняемых.

Всем подсудимым - от 23 до 29 лет.

Как ожидается, суд продлится около восьми месяцев.

После раскрытого заговора в британских аэропортах были введены строгие меры безопасности: на борт самолета был запрещен пронос жидкостей и гелей, некоторое время во время рейсов была вообще запрещена ручная кладь.

В настоящее время практически во всех странах действуют ограничения на пронос жидкостей на борт самолета в ручной клади.

Britanets.com

Комментарии

Популярные материалы

  • Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Известный предатель интересов США, который скрывается на территории России, высказал пожелание сменить убежище на Швейцарию.

    Подробнее
  • Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве с целью организации обслуживания международной космической деятельности Федерального космического агентства, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Фондсервисбанка.

    Подробнее
  • В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В одном из районов Лондона в ближайшем будущем появится жилой комплекс, у которого будет очень необычный дизайн. Цвет нового здания будет коричневым. Внешность сооружения дополнят яркие цветные балконы. В результате постройка будет резко контрастировать с серыми городскими сооружениями.

    Подробнее
  • Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Елена Терешкова, единственный ребенок в семье космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, займется решением социальных вопросов в ракетно-космической отрасли. Как выяснили «Известия», в начале этой недели Елена Терешкова стала советником президента Фондсервисбанка, где будет курировать ряд проектов.

    Подробнее
  • «Газпром» поднял цены для Украины

    «Газпром» поднял цены для Украины

    Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам. По его словам со 2 квартала 2014 года стоимость газа для Украины вырастит на 100 долларов и составит 385,5 долларов за тысячу кубометров.

    Подробнее