В Великобритании отменили 165-летний запрет на призывы к свержению монархии

16.12.2013

Из действующего законодательства Великобритании исключена норма о госизмене, согласно которой было запрещено в печатном или письменном виде призывать к свержению монархии. Эта норма в Законе действовала с 1848 года (165 лет).

Согласно этой статье свода британского законодательства осмелившемуся призвать к упразднению монархии нарушителю в первую очередь грозило пожизненное тюремное заточение. Однако эта статья не использовалась уже с 1879 года. Норма о запрете на призывы к свержению британской монархии стала одной из 309 статей, исключенных из свода законов и юридических актов за 12-месячный период, который завершился в мае этого года.

В 2010 году издание «Гардиан» в суде оспорила эту статью, настаивая, что она нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, которая гарантирует свободу слова. Этот шаг был обусловлен тем, что издание не смогло получить гарантий, что по этому закону не будет преследоваться кампания с призывом к референдуму о будущем монархии.

Britanets.com

Комментарии

Популярные материалы

  • Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Известный предатель интересов США, который скрывается на территории России, высказал пожелание сменить убежище на Швейцарию.

    Подробнее
  • Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве с целью организации обслуживания международной космической деятельности Федерального космического агентства, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Фондсервисбанка.

    Подробнее
  • В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В одном из районов Лондона в ближайшем будущем появится жилой комплекс, у которого будет очень необычный дизайн. Цвет нового здания будет коричневым. Внешность сооружения дополнят яркие цветные балконы. В результате постройка будет резко контрастировать с серыми городскими сооружениями.

    Подробнее
  • Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Елена Терешкова, единственный ребенок в семье космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, займется решением социальных вопросов в ракетно-космической отрасли. Как выяснили «Известия», в начале этой недели Елена Терешкова стала советником президента Фондсервисбанка, где будет курировать ряд проектов.

    Подробнее
  • «Газпром» поднял цены для Украины

    «Газпром» поднял цены для Украины

    Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам. По его словам со 2 квартала 2014 года стоимость газа для Украины вырастит на 100 долларов и составит 385,5 долларов за тысячу кубометров.

    Подробнее