Великобритания создаст крупнейшую в мире базу ДНК

11.12.2012

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, в ближайшее время должен объявить о беспрецедентном для всего мира медицинском проекте. В Великобритании намерены создать самую крупную в мире базу ДНК. В эту базу войдут данные обо всех британцах.

Проект по созданию базу назвали «Геномный график Великобритании». Начальный этап проекта оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов. В базу сначала занесут данные обследования пациентов с онкологией или редкими наследственными заболеваниями. Продлится первый этап 3-5 лет. Сторонники проекта утверждают, что масштабное изучение генетического кода людей с такими заболеваниями поможет медикам бороться с тяжелыми недугами. Критики проекта считают сбор ДНК вторжением в частную жизнь.

В то же время проект противоречить, по словам правозащитников, Европейской конвенции о правах человека. Так в базу уже внесли результаты обследования преступников, а также генетические коды граждан, которые попадали в поле зрения полиции. При этом согласия граждан никто не спрашивал.

Britanets.com

Комментарии

Популярные материалы

  • Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Известный предатель интересов США, который скрывается на территории России, высказал пожелание сменить убежище на Швейцарию.

    Подробнее
  • Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве с целью организации обслуживания международной космической деятельности Федерального космического агентства, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Фондсервисбанка.

    Подробнее
  • В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В одном из районов Лондона в ближайшем будущем появится жилой комплекс, у которого будет очень необычный дизайн. Цвет нового здания будет коричневым. Внешность сооружения дополнят яркие цветные балконы. В результате постройка будет резко контрастировать с серыми городскими сооружениями.

    Подробнее
  • Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Елена Терешкова, единственный ребенок в семье космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, займется решением социальных вопросов в ракетно-космической отрасли. Как выяснили «Известия», в начале этой недели Елена Терешкова стала советником президента Фондсервисбанка, где будет курировать ряд проектов.

    Подробнее
  • «Газпром» поднял цены для Украины

    «Газпром» поднял цены для Украины

    Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам. По его словам со 2 квартала 2014 года стоимость газа для Украины вырастит на 100 долларов и составит 385,5 долларов за тысячу кубометров.

    Подробнее