В Брюсселе пройдет экстренный саммит лидеров стран Евросоюза

19.11.2009

Сегодня, выберут первого в истории президента ЕС.

Претендентов на пост президента ЕС - немало. Это говорит о том, что консультации идут очень тяжело. Помимо президента сегодня выберут так называемого министра иностранных дел, то есть верховного комиссара по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза, а также генерального секретаря. Главные баталии идут вокруг поста президента ЕС, который будет выбираться на 2,5 года. Переговоры по этому поводу шли настолько жестокие и закрытые, что даже одна из претендентов на этот пост – это Вайра Вике-Фрейберга - заявила о том, что переговоры идут в худших традициях СССР. По мнению экспертов, одним из основных претендентов станет британский представитель. Ранее это был Тони Блэр, но его кандидатура отпала: кому-то он не понравился просто сам по себе как сильный политик, другим не понравился потому, что он представитель Великобритании, имеющей особое положение в Евросоюзе. Кроме того, сейчас он предстает перед комиссией, которая расследует, почему послали британские войска в Ирак. Кандидатура Тони Блэра отпала, но британцы, тем не менее, хотят присутствовать на одном из этих высоких постов, которые сейчас вводятся.

Но всё-таки главным претендентом на пост президента Европейского Совета является Херман ван Ромпёй, нынешний премьер-министр Бельгии. Но, по некоторым данным, его кандидатуру британцы согласуют только если им отдадут пост министра иностранных дел, на который они предлагают Дэвида Милибенда. Сам Мелибенд не так давно говорил, что не хочет быть министром иностранных дел Европейского Совета, ему вполне хватает его поста и работы в собственной партии.

Торговля сейчас идет и за пост министра иностранных дел. Если британцам не достанется пост президента Евросоюза, они расчитывают на пост министра. Но на этот пост уже предлагают и бывшего министра иностранных дел Австрии, и нынешнего министра иностранных дел Испании. О генеральном секретаре идёт меньше споров, может быть, потому что должность чисто административная, никакого влияния этот человек не будет.

Нынешний председатель Евросоюза – это премьер-министр Швеции, он сейчас председательствует в ЕС – пригласил всех в Брюссель на неформальный ужин, который будет вечером. Он, тем не менее, подстраховался и призвал всех приехать с уже готовым решением. Но в последнюю минуту кто-то может дать сбой, хотя решение должно приниматься квалифицированным большинством, в данном случае консенсус не нужен.

vesti.ru

Britanets.com

Комментарии

Популярные материалы

  • Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Известный предатель интересов США, который скрывается на территории России, высказал пожелание сменить убежище на Швейцарию.

    Подробнее
  • Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве с целью организации обслуживания международной космической деятельности Федерального космического агентства, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Фондсервисбанка.

    Подробнее
  • В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В одном из районов Лондона в ближайшем будущем появится жилой комплекс, у которого будет очень необычный дизайн. Цвет нового здания будет коричневым. Внешность сооружения дополнят яркие цветные балконы. В результате постройка будет резко контрастировать с серыми городскими сооружениями.

    Подробнее
  • Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Елена Терешкова, единственный ребенок в семье космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, займется решением социальных вопросов в ракетно-космической отрасли. Как выяснили «Известия», в начале этой недели Елена Терешкова стала советником президента Фондсервисбанка, где будет курировать ряд проектов.

    Подробнее
  • «Газпром» поднял цены для Украины

    «Газпром» поднял цены для Украины

    Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам. По его словам со 2 квартала 2014 года стоимость газа для Украины вырастит на 100 долларов и составит 385,5 долларов за тысячу кубометров.

    Подробнее