Образовательные программы ЕС не соответствуют вызовам настоящего

16.09.2009

Европейский Союз должен модернизировать свою 22-летнюю программу по обмену студентов, а также проводить образовательную политику, которая более соответствует современным требованиям, - считает один из идейных вдохновителей программы Erasmus, французский активист Франк Бианчери. Сообщает портал "Европейское пространство"

Программа Erasmus была основана в конце 80-х годов. Идея об одновременном финансировании программ обмена студентами на национальном и европейском уровнях с самого начала встретила протест во Франции, Германии и Великобритании. Одним из адвокатов программы стал французский активист, основатель Европейского студенческого форума AEGEE Франк Бианчери, который убедил президента Франции Франсуа Миттерана в необходимости внедрения схемы обмена студентами на уровне Европейского Содружества.

Cегодня Ф. Бианчери считает программу Erasmus инерционной. "Erasmus был новинкой 20 лет тому назад, на данный момент эта образовательная программа является очень устаревшей", - считает он.

По мнению Ф. Бианчери, программа, на которую ежегодно Европейский Союз тратит 440 млн. евро, должна не только способствовать обмену студентами, но и также отвечать требованиям расширенного ЕС. "Мы должны воспитывать молодых управленцев, которые смогут работать по всей Европе, будут владеть несколькими языками и основами права Евросоюза", - говорит Ф. Бианчери.

Одним из препятствий на пути модернизации образовательной политики, по словам Ф. Бианчери, является отсутствие заинтересованности у лидеров Евросоюза. "На то время у нас были такие лидеры, как Франсуа Миттеран, Гельмут Коль, Жак Делор, Маргарет Тетчер, что позволило нам внедрить Erasmus. Однако сегодня 90% лидеров ЕС не заинтересованы в подобных проектах", - заявил Ф. Бианчери.

Britanets.com

Комментарии

Популярные материалы

  • Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Известный предатель интересов США, который скрывается на территории России, высказал пожелание сменить убежище на Швейцарию.

    Подробнее
  • Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве с целью организации обслуживания международной космической деятельности Федерального космического агентства, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Фондсервисбанка.

    Подробнее
  • В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В одном из районов Лондона в ближайшем будущем появится жилой комплекс, у которого будет очень необычный дизайн. Цвет нового здания будет коричневым. Внешность сооружения дополнят яркие цветные балконы. В результате постройка будет резко контрастировать с серыми городскими сооружениями.

    Подробнее
  • Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Елена Терешкова, единственный ребенок в семье космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, займется решением социальных вопросов в ракетно-космической отрасли. Как выяснили «Известия», в начале этой недели Елена Терешкова стала советником президента Фондсервисбанка, где будет курировать ряд проектов.

    Подробнее
  • «Газпром» поднял цены для Украины

    «Газпром» поднял цены для Украины

    Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам. По его словам со 2 квартала 2014 года стоимость газа для Украины вырастит на 100 долларов и составит 385,5 долларов за тысячу кубометров.

    Подробнее