Великобритания наладила выпуск облигаций по законам шариата

30.10.2013

Впервые в истории власти неисламской страны — Великобритании — приняли решение организовать выпуск облигаций, базирующихся на законах шариата. Бумаги носят название сукук. В странах Ислама давать деньги в долг под проценты запрещено, как запрещено и спекулировать валютой. Деньгами разрешено только расплачиваться за товары и услуги.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что инвестиции из мусульманских стран должны поступать в большем объеме, что и стало причиной выпуска нетрадиционных для европейских финансовых рынков бондов.

Сначала Великобритания выпустит облигации сукук, у которых отсутствует фиксированная доходность. Заработать на них можно лишь за счет прибыли финансируемого предприятия. Британский минфин намерен в следующем календарном году выпустить таких ценных бумаг на сумму 200 миллионов фунтов стерлингов. Помимо этого на Девятом всемирном исламском экономическом форуме, проходящем в Лондоне, планируют объявить о создании на фондовой бирже британской столицы еще и исламского индекса.

Britanets.com

Комментарии

Популярные материалы

  • Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Сноуден считает, что Швейцария лучше, чем Россия

    Известный предатель интересов США, который скрывается на территории России, высказал пожелание сменить убежище на Швейцарию.

    Подробнее
  • Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве

    Сбербанк России, Роскосмос и Фондсервисбанк заключили соглашение о сотрудничестве с целью организации обслуживания международной космической деятельности Федерального космического агентства, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Фондсервисбанка.

    Подробнее
  • В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

    В одном из районов Лондона в ближайшем будущем появится жилой комплекс, у которого будет очень необычный дизайн. Цвет нового здания будет коричневым. Внешность сооружения дополнят яркие цветные балконы. В результате постройка будет резко контрастировать с серыми городскими сооружениями.

    Подробнее
  • Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

    Елена Терешкова, единственный ребенок в семье космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, займется решением социальных вопросов в ракетно-космической отрасли. Как выяснили «Известия», в начале этой недели Елена Терешкова стала советником президента Фондсервисбанка, где будет курировать ряд проектов.

    Подробнее
  • «Газпром» поднял цены для Украины

    «Газпром» поднял цены для Украины

    Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам. По его словам со 2 квартала 2014 года стоимость газа для Украины вырастит на 100 долларов и составит 385,5 долларов за тысячу кубометров.

    Подробнее